Интернет-магазин детской мебели
Мебельный центр «Гранд Каньон»
ул. Шостаковича, 8,корп. 1
2-й этаж, секция 206
Центр «Мебельный Континент»
ул. Варшавская , д. 3, к. 1 , лит. Е
1 корпус, 4-й этаж, секция 425
Офис салонов мебели «Элли»
Еще магазины
Ваша корзина пуста.
на сумму:
Зонирование детской комнаты

Материал подготовлен салоном детской мебели «Элли»

Для ребенка детская комната – это то же самое, что для нас дом. Там должно быть все: и спальня, и место для приема гостей, и рабочий кабинет. И все в этом доме должно быть готово к изменениям: потребности и желания ребенка меняются с калейдоскопической скоростью – за одно свое детство он проживает десяток жизней, меняя несколько видов спорта и перебрав разные науки.

Перед родителями стоит непростая задача. То обстоятельство, что в детской хочется сохранить еще и некоторый простор для активных игр добавляет красок к нашим поискам решения.

Зонирование детской комнаты – это набор приемов который позволяет превратить одну комнату в многофункционльный дом для ребенка. Помимо всем известных способов по разноцветному оформлени стен в разных частях комнаты и настилу разных напольных покрытий, предлагаем Вам парочку идей.

Подиумное деление

Рост ребенка позволяет использовать разные уровни пола в детской комнате. При этом под подиумом может располагаться кровать, которая выдвигается на ночь и днем прячется обратно. Кроме того, под подиумом могут жить игрушки, или хранится сезонные вещи.

Зонирование детской комнаты

Такие конструкции обычно делают из деревяных брусьев и фанеры. Сверху покрывя любым напольным покрытием. Важно продумать расположение внутренних пустот таким образом, чтобы все они были досягаемы для уборки. Лучше отделить под-подиумные пространства сплошнями простенками, чтобы там не скапливалась пыль. Тогда места для хранения, которые доступны через верхние открывающиеся люки, можно будет пропылесосить/помыть. Нора, в которую прячется кровать, должна также иметь глухие внутренние стенки. Саму кровать желательно располагать не на направляющих, а на колесиках, опять же для ее полного выдвижения – это облегчит уборку и перестилание белья.

На верхней части подуима чаще всего располагают учебную зону: это более высокое и светлое место.

Расположение всей мебели на подиуме должно быть продумано с точки зрения безопасности – чтобы ни при каких обстоятельствах ребенок не смог свалится с подиума (например, увлекшись качанием на стуле), частично подиум можно ограничить перилами.

Гнезда и кровати-чердаки

Устройство гнезда в детской – мечта многих детей (да и родителей, откровенно говоря). Гнездо определенно требует надежных перил и безопасной лестницы, которая одновременно служит дополнительной опорой всей конструкции. Под гнездом удобно сделать крепеж для подвешивания светильничка, для качелей, для подвесных текстильных стеллажей и тп. Там получается уютный домик для расположения кровати и спальной зоны. Дети обожают норки и домики – это позволяет им самим моделировать свое маленькое царство и устанавливать там свои порядки. Вверху, как правило, располагается игровая зона, там также удобно разместить на ночевку задержавшихся гостей. Перила гнезда могут быть использованы для крепления текстильных карманов или мягких подушек, чтобы наверху было удобно сидеть и играть.

Зонирование детской комнаты

Контсруируя гнездо, спросите себя, какую нагрузку оно должно выдерживать – может ли там случайно заснуть папа, заигравшись в разбойников? Сколько гостей туда залезет на детский день рождения? От этого зависит к каким стенам можно его крепить, сколько дополнительных опор нужно поставить, иногда опоры перил лучше закрепить вверху в потолок, если ребенок склонен виснуть на перилах и кувыркать через все перекладины.

Идея кровати-чердака очень близка идее гнезда, с той лишь разницей, что она поменьше гнезда и спальное место располагается наверху. При выборе кровати-чердака важно понимать несколько вещей: часто ли Ваш ребенок просыпается ночью, чтобы прогуляться на горшок и сможет ли он слезать ночью по лестнице? Насколько ребенок прыгуч и надо ли крепить кровать к стене? Будьте готовы к тому, что застилать кровать-чердак – это неплохая зарядка для мамы.

Выбирая кровать-чердак обратите внимание в первую очередь на ее устойчивость и прочность материалов. Очевидно, что кровать-чердак из массива при грамотно сделанной конструкции будет намного надежнее чем чердак из ДСП.

Зонирование детской комнаты

Цветовое и световое зонирование

Принято считать, что детям нужны яркие цвета. Откровенно говоря, это вопрос сугубо индивидуальный – тот самый случай, когда надо больше доверять своему ребенку, чем чужому дизайнеру.

Многие дети действительно любят яркие цвета в детской, но возможно, что яркая цветовая гамма вскоре надоест – и захочется ее сменить. Кстати, хитом последних сезонов стала детская мебель белого или ванильного цвета – ее можно дополнить яркими разноцветными аксессуарами и текстилем, и тогда цветовой антураж может обновляться гораздо чаще, чем мебель.

Зонирование детской комнаты

В целом более яркие цвета предпочтительны для учебной и игровой зоны, более спокойные – для зоны сна.

Освещение в комнате должно соответствовать зонированию. Более приглушенный свет допустим лишь в спальной зоне, остальная комната должна быть хорошо и ярко освещена. Особенно учебная зона: здесь желателен дневной свет (располагайте ее ближе к окну) и свет голубого спектра. Желтый мягче и спокойнее для восприятия, зато синий создает более яркое и насыщенное освещение. Помните, что света, с одной стороны должно быть достаточно для занятий, а с другой он не должен быть раздражающим.

Для того чтобы разнообразить учебну зону, сделайте ее маленьким «научным кабинетом»: развесьте на стены фото-постеры чудес света, карты, схемы, купите глобус, микроскоп. В этой зоне обязательно должна быть хорошая подсветка, и лучше всего располагать учебное место рядом с окном, чтобы ребенок все-таки мог получать как можно больше естественного света и свежего воздуха.

Мебель для зонирования

Если Вы планируете использовать для зонирования комнаты шкафы или стеллажи – обратите внимание на внешний вид задней стенки мебели. Такая мебель должна быть красива со всех сторон. Прозрачный стеллажи быват очень удобны для зонирования, но помните об освещении: если поперек комнаты планируется стеллаж – то скорее всего одной люстры по центру потолка будет недостаточно для освещения всех зон.

Ширмы

Ширмы удобно использовать в детких комнатах, важно чтобы они были безопасны. Скорее всего, время от времени ширма будет подвергаться штурму и неизбежно будет падать – поэтому она должна быть достаточно легкой и без выступающих острых углов.

В качестве возможного решения можно использовать бамбуковое полотно,закрепив его одной стороной к стене. Недавно появился натуральный материал из прессованной и гофрированной целлюлозы, который называется wellboard (русского имени он еще не приобрел). Эта разновидность картона прочна и гибка одновременно. Гофрированную панель можно наклеить на поверхность стены, а можно, как на картинке, лишь в нескольких местах закрепить дюбелями.

Зонирование детской комнаты

Главное – чтобы комната была по душе Вашему сокровищу. И не бойтесь экспериментировать, вспомните свое детство. Если Вам надоест ширма – ее можно легко демотировать, а те пол-года, что она будет приносить радость, запомнятся Вашему ребенку, словно это была целая эпоха! Удачи и пусть наши детки вдохновлят нас на новые идеи.